首页 新闻详情
关于2018年度申报水利水电工程中、初级专业技术职务任职资格的通知

关于2018年度申报水利水电工程

中、初级专业技术职务任职资格的通知

 

各区职改办,飞地园区(经开区)管委会,市级有关部门、企(事)业单位、非公有制组织:

根据工作安排,2018年度水利水电工程中、初级专业技术职务任职资格申报评审工作定于8月底启动,现将有关事项通知如下:

一、申报人员范围

(一)市直部门所属事业单位、市属国有企业、非公有制组织从事水利水电专业技术工作,符合水利水电工程中、初级专业技术职务任职资格申报条件的专业技术人员,均可按程序申报相应专业中、初级职称。

(二)雨城、名山两区企(事)业单位、非公有制组织从事水利水电专业技术工作,符合水利水电工程中级专业技术职务任职资格申报条件的专业技术人员,均可按程序申报相应专业中级职称。

(三)公务员(含参照公务员管理人员)不得参加专业技术职称评审。

二、申报评审专业

1.水利(水务)工程类:水文地质与工程地质、水文与水资源、给排水、河道治理、农田水利、水土保持、水利管理、水利水电动力工程、水利水电工程、水利水电工程建筑、水利水电工程施工、水利水电工程信息管理、水利水电工程造价管理等相关专业。

2.电力工程类:电气工程及自动化、电力建设与管理、电力生产、电力运行等相关专业。

三、申报评审条件

(一)政治素质及职业道德要求

拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守国家法律法规,具有良好的职业道德和敬业精神,能够全面履行岗位职责,积极承担并完成本职工作。

(二)学历及任职条件

符合下列条件的全日制本专业学历人员,从事本专业或相近专业技术工作,经用人单位考察合格,可申请初定本专业相应层级技术职称;符合下列条件的其他学历人员,可逐级申报评审相应专业层级技术职称。

1.技术员:大学专科、中等专业学校毕业,从事专业技术工作满1年。

2.助理工程师:取得硕士研究生学历硕士学位;取得大学本科学历或学士学位,从事专业技术工作满1年;大学专科毕业,从事专业技术工作满3年或任技术员满2年;中专毕业任技术员满4年。

3.工程师:取得博士研究生学历或博士学位取得硕士研究生学历或硕士学位,从事专业技术工作满3年或任助理工程师职务满3年;取得大学本科学历或学士学位、大学专科学历,任助理工程师职务满4年。

从事专业技术工作后,取得学历或取得较高学历的,按该学历申报专业技术职务,其从事专业技术工作时间从取得该学历后开始计算,并达到相应专业技术工作任职年限。

非本专业学历人员申报职称,须取得水利水电类相应专业职(执)业资格,可按规定计算年限。

任职年限可计算至20181231日,相应年度考核均为称职以上等次。

不符合前述学历、任职条件其他人员,按有关职称政策规定申报的,须提供相应佐证材料。

(三)业绩、技术成果

符合《工程技术人员试行条例》规定的有关条件。申报中级职称的须提供一篇任职期间由本人撰写的能代表专业理论水平、与申报专业相关的专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件或论著、论文、研究报告或经验总结等技术成果材料。

专业工作业绩须经单位、相关部门签署意见、审核人签名并加盖单位印章。

(四)其他条件

1.完成相应年度的继续教育规定学时,其中专业知识60学时,公需科目20学时(从2016年起公需科目30学时)。

2.对职称外语、计算机应用能力考试不作统一要求,由用人单位自主确定。

(五)有以下情形之一的不得申报

1)发生安全事故责任未满三年者。

2)受处分者在处分期内。

3)接受调查尚未作出结论的人员。

四、申报时间和程序

职称申报在网上填写申报材料(网址:http://www.scya.lss.gov.cn:4855/Frame/login.htm),按权限逐级审核。

(一)申报时间

从通知发布之日至108日。

(二)申报程序

今年不再提交纸质申报材料,统一实行网上申报审核。申报人在网上按要求如实填报相关信息(信息的准确性和完整性直接影响评审结果)。网上申报审核流程如下:

1.区申报人员:个人申报→→所在单位审核推荐(公示5个工作日)→→区主管部门审核→→区职改办审核→→市主管部门审核→→中评委办公室审核

2.市申报人员:个人申报→→所在单位审核推荐(公示5个工作日)→→市主管部门审核→→中评委办公室审核

(三)原件审核

1.中级职称申报人员答辩时,现场提交身份证、职称(资格)证书、加盖了印章的业绩证明材料供复核;提交红底小2寸彩色标准照片1张,以备办证使用。

2.初定中、初级职称和初级职称申报人员在中评委办公室审核通过后,到市职改办提交身份证、职称(资格)证书、加盖了印章的业绩证明材料供复核;提交红底小2寸彩色标准照片1张,以备办证使用。

(四)评审结果公示

评审通过人员在雅安人事考试网和雅安市人力资源和社会保障局网站公示5个工作日,公示无异议者进入市职改工作领导小组审查程序。

、答辩及其他事项

(一)申报中级职称(初定中级职称除外)人员需要参加答辩。

(二)答辩以现场问答方式进行,主要考察申报人的基础知识、专业理论、实践能力等。

(三)答辩材料内容及要求。答辩对象任现职以来担任过何种职务,参与或组织实施了本专业哪些具体工作,发挥了什么作用,解决过哪些工程技术难题(复杂问题)、参与组织了哪些科研课题、设计修建了哪些重大工程项目、发表和撰写了哪些有影响力的论著文章、获得了本领域哪些重大的奖项等业绩贡献,积累了哪些专业工作经验,从专业理论和实践的角度进行必要阐述并撰写答辩材料,总字数在1500字左右。

六、收费标准

根据有关文件规定,中级职称每人收取评审费140元,需答辩人员另交答辩费60元;初级职称每人收取评审费100元。

答辩人员在答辩时交评审、答辩费;初定职称和初级职称申报人员在提交审核材料时交评审费。

七、有关要求

(一)申报人员及推荐单位对所提交材料的真实性负责,须提交《职称申报诚信承诺书》。在材料审查过程中,发现伪造学历、职称证等弄虚作假的,一律不予受理;在评审过程中,发现伪造学历、资历、业绩,剽窃他人技术成果等弄虚作假的,实行“一票否决制”。

(二)推荐单位须诚信推荐,在基本信息、业绩、年度考核等方面为申报人提供虚假证明材料的,按规定予以处罚。

(三)材料审查单位要按照“谁审查、谁负责的要求,严把审查关,特别要加大对职称证、执业资格证原件及资历等基本要件的审查,在相关材料上加盖原件审验章并签署审核人姓名及审查日期。

八、咨询电话:

网上申报咨询电话:15928513579028—86715538

市职改办电话:22248552220125

市水务局电话:2239225

附件:职称申报诚信承诺书



                                                                   雅安市水利水电工程技术中级职务评审委员会

                                                           2018820



附件:

职称申报诚信承诺书

 

本人系                                  (单位)工作人员,现申报              (专业技术任职资格)。

本人郑重承诺:所提供的个人信息和申报材料(包括学历证书、职称证书、奖励证书及论文、业绩证明等材料)均真实、准确、有效。如有伪造、剽窃等弄虚作假行为,本人自愿三年内停止申报任职资格,并接受职改部门处理。

                                           承诺人:(签名)     

                                                        

说明:

    1.凡申报职称的人员均应对本人所提供的各种证件及材料的真实性作出承诺,否则不予申报评审。

2.诚信承诺书必须由申报人本人签名,不得代签。

  • 访问量:[1479]