2017年10月21日 星期六
您的位置: 信息动态 >> 新闻中心 >> 23万人今天赶考四川公务员,考了“你怎么看待朋友圈晒娃”!
23万人今天赶考四川公务员,考了“你怎么看待朋友圈晒娃”!
发布时间: 2017-04-24   浏览数:


23万人今天赶考四川公务员,考了“你怎么看待朋友圈晒娃”!

发布时间:2017年4月22日    来源:四川日报

4月22日,2017年上半年全省公开招录公务员考试笔试在全省20个考区同步进行。本次考试应考人数共计23万余人,共设招考职位3945个,拟录用名额6888人,是近三年来公务员招录考试笔试竞争最激烈的一次。

时下流行的“朋友圈晒娃”、网络文明建设需要“正能量”等热点,都进入了本次考卷。

23万人竞争6888个名额 竞争比例三年来最高

这次考试,应考人数与录用名额之比为331,是近三年来考录比例最大笔试竞争最激烈的一次考试。省人事考试中心相关负责人介绍,去年上半年和下半年,全省公务员招录考试笔试的应考人数与录用名额之比分别为2312812015年全省公务员招当考试只举行了一次,考录比为221

从报名者性别来看,52.6%为女性,47.7%为男性。

从学历分布看,本科生和大专生是此次公务员参考人数的主体,二者加起来超过20万。

报考人数最多的职位,是马尔康市乡镇机关(一)乡镇基层公务员综合管理职位(职位编码:26170007),录用名额为6人,共有1595人报考。

竞争比例最大的职位,是成都市锦江区社会保险事业管理局综合管理职位(职位编码:26050003),录用名额1人,报考人数526人,应考人数与录用名额之比为526:1。

今天的考试,包括了2017年省直机关公开考试录用公务员、2017年全省监狱系统公开考试录用公务员、2017年部分市(州)公安机关考试录用公务员(人民警察)、2017年部分市(州)公开考试录用公务员;2017年度选调优秀大学毕业生到乡镇工作五个项目。全省共设考区21个,考点172个,考室7521间。全省考生23万余人,仅参加考务工作的人员就有2.4万余名。

省人事考试中心负责人介绍,为确保如此大规模考试安全,我省提前召开了省人事考试联席会议,对考试的各项安全事项进行了部署。本次考试,加大了无线电监督检查务度,严防高科作弊等违法违纪和破坏考试安全的行为。

当天有31159人缺考,缺考率达13.83%。省人事考试中心相关负责人表示,422日全国都在举行公务员考试,有些四处报名的考生只能选择一个地方考试,还有一些考生可能觉得复习得不好临时放弃考试,总之考生缺考的原因是多样的,但是单从缺考率来看,与以往每次考试的缺考率相差不大

考什么?朋友圈晒娃进入行测

今天考试科目所括《行政职业能力测验》、《申论》 ,报考公安系统的考生还考了《心理素质测试》,并将在423日再加试公安系统《专业科目》。

公务员考试笔试考什么,历来是考生和社会关注的热点,也是各大公务员考试培训机构押题的重点。

那么,今年的考题考了什么?

记者在成都职业技术学院青羊校区采访时考生时了解到,本次考试的行测和申论题目,既时尚也高端。

连最流行的朋友圈晒娃都考了。一名李姓女生告诉记者,行测算不算难,很多题和人们生活中的行为习习相关。比如有一道题就是说的现在年轻父母很喜欢在朋友圈中晒娃,这种行为说明了年轻父母的什么心态?要求从缺乏安全意识心智不成熟用孩子满足虚荣心不管孩子的心理需要四个答案中选一个

申论的题目,则与网络文明建设相关。在150分钟时间里,考生们需要读完给出的很多段材料,再写文章分析如何通过正能量搞好网络文明建设

大部分考生认为这个题目并不难,因为对年轻人来说,网络应该非常熟悉,如何才能构建一个文明有序的网络世界,应该每个人都有自己的想法和建议。

省人事考试中心负责人分析,当今社会,互联网已成为人们学习、工作、生活的新空间,成为获取公共服务的新平台。网络对人们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响。在这种时代背景下,善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下公务员做好工作的基本功。从这一点来说,能否写好当天的申论,其实也是测试未来当一名合格公务员的基本素养。

本次笔试的成绩将于6月上旬在四川人事考试网(www.scpta.gov.cn)上公布。




网络课堂介绍 | 网上报名操作步骤 | 网上缴费流程 | 常见问题解答 | 中心信箱 | 地理位置
访问人次:20597901 浏览内容数:Label

版权所有 @ 2009-2014 雅安市人事考试中心 考生咨询热线:0835-2227020

对网站上的任何内容,如果要引用,请注明出处 网站设计:合纵连横
蜀ICP备09004454号-1